*El DIF Municipal y Regidor de Cultura y Turismo, reconocen y felicitan a Concepción López y Panfila Beltrán Arreola, cocineras tradicionales de la Costa Michoacana.

POR Baltazar SÁNCHEZ HUERTA / Redacción

   LÁZARO CÁRDENAS, MICH.- La Presidenta del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral para la Familia, DIF hace un reconocimiento y felicita a nuestras cocineras tradicionales, Concepción López, y Pánfila Beltrán, y reciban un homenaje a su trayectoria en la promoción de nuestra cultura, costumbres y cocina tradicional de la Costa Michoacana, por parte de prestadores de Servicios Turísticos de Lázaro Cárdenas y de las autoridades en materia de Turismo, a nivel estatal y municipal.

  La Señora Clara Zapiain Guajardo Presidenta del Sistema Municipal del DIF Lázaro Cárdenas, a través de este medio hace amplio el reconocimiento a “Concepción López”, Conchita como también es conocida, por llevar el nombre de la gastronomía de la Costa Michoacana a diferentes partes del estado, y el país, también a Pánfila Beltrán Arreola, quien incluso ha publicado un libro sobre recetas de la gastronomía de la Costa.

  Clara Zapiain, dijo que reciban este merecido homenaje cocinera tradicional en su Día, este 16 de Noviembre.

  Su desempeño en la cocina tradicional, participación en eventos gastronómicos difundiendo la cocina ceremonial, así como la elaboración de recetas ancestrales han hecho de “Concepción” una de las máximas representantes de la nuestra gastronomía de la costa michoacana en especial de esea rincón de gran atractivo turístico, Playa Azul, originaria de la comunidad de la Costa, en el municipio de Lázaro Cárdenas.

  La presidenta del DIF Lázaro Cárdenas, en este Miércoles día de la cocinera tradicional, señaló que el reconocimiento no solo es para ella, sino para toda su comunidad, ya que de ahí vienen las tradiciones y los productos endémicos para la elaboración de alimentos; así como para sus ancestros, porque perseveraron para que las tradiciones no murieran.

  Indicó que es importante que nuestras tradiciones no sean vistas por las nuevas generaciones como algo exótico, sino como una herencia que forma parte de la dieta diaria del mexicano y de las costumbres costeñas, como parte de nuestra identidad cultural. “Vean lo que tiene nuestra tierra y vean que son una gran cantidad de productos endémicos y de tradiciones. Eso es algo hermoso y lo podemos dar a conocer al mundo promoviendo el turismo”, concluyó.

  Ante el reconocimiento, a Conchita López y a Pánfila Beltrán Arreola, felicitó a las dos exponentes de la Gastronomía Tradicional por difundir la Grandeza de Michoacán en la costa a través de la gastronomía; mientras que el Regidor Roberto Equihua Serrato de la Comisión de Cultura y Turismo, también hizo un reconocimiento al grupo de mujeres cocineras que buscan rescatar y crear productos sustentables divulgando los productos endémicos de esta región de Lázaro Cárdenas.